Грузия, в отличие от Украины, будет представлена ​​в Лондоне во время встречи лидеров НАТО

Четверг, 28 ноября 2019, 11:16

Грузия будет представлена ​​на конференции высокого уровня в Лондоне, организованной в рамках встречи лидеров стран-членов НАТО.

Об этом говорится в статье "Без Украины, но с Грузией: почему Киев решил игнорировать встречу лидеров НАТО".

Альянс понизил статус мероприятия в британской столице с "саммита" до уровня "встречи лидеров" и официально не приглашал государств-партнеров.

Но параллельно со встречей в Лондоне будет проходить еще одно событие высокого уровня, соорганизатором которого также является Североатлантический альянс, точнее, его подразделение публичной дипломатии.

Это - конференция NATO Engages, и она не содержит таких жестких ограничений в отношении государств-участниц. На этой конференции Грузия будет представлена ​​на уровне министра иностранных дел.

В программе конференции подтверждено участие генсека НАТО, нескольких других руководящих должностных лиц Альянса и государств-членов. Украинские чиновники в Лондон не поедут, страну будут представлять посол Наталия Галибаренко и один из руководителей профильного департамента МИД. Впрочем, дипломаты смогут только наблюдать за дискуссией, но не участвовать в ней.

В украинском правительстве подчеркивают, что речь идет об экспертной дискуссии, хотя и организованной под патронатом Альянса, а не о политических переговорах.

Однако грузины уверены, что их министр сможет провести там ряд официальных встреч, ведь планируется совместное мероприятие с участием министров стран-членов НАТО и участников Engages.

Последний раз конференция NATO Engages проходила в Вашингтоне весной на полях министерской встречи НАТО. От Украины в конференции участвовала тогдашняя вице-премьерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, хотя Украину на министерскую встречу официально не приглашали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua