Россию возмутили планы Праги установить памятник "власовцам"

Среда, 11 декабря 2019, 12:04

Пражский район Ржепорые одобрил план своего старосты по установке памятника солдатам армии генерала Андрея Власова – шаг, который возмутил Россию.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

План, утвержденный во вторник, призван почтить память солдат, которые помогли освободить Прагу в конце Второй мировой войны.

Роль Русской освободительной армии Власова противоречива. Сформированная из бывших советских солдат, она воевала против Красной Армии вместе с нацистскими войсками.

В начале мая 1945 года армия Власова пришла на помощь чешскому восстанию против нацистского правления до прихода советских войск и помогла спасти город от разрушения. Погибло около 300 человек.

Читайте также
МИД РФ возмущен решением перенести скандальный памятник Коневу и угрожает Чехии

Власов был казнен советской властью после войны.

Проект памятника, который должен был быть завершен в мае, пока не завершен, но может предусматривать пояснительный текст о роли Власова в истории.

Посольство России в Праге выразило протест в связи с инициативой старосты пражского района Павла Новотного, который недавно направил письмо президенту России Владимиру Путину, объяснив ему, что у Москвы нет права голоса в этом вопросе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)