Страны Балтии и Польша создадут е-систему для грузоперевозок

Вторник, 17 декабря 2019, 14:56

Эстония, Литва, Латвия и Польша работают над созданием прототипа системы, которая позволит перенести грузовую документацию с бумажного носителя в электронную среду.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ERR.ee.

Сейчас груз транспортируют с бумажной документацией. Цель пилотного проекта - сделать информацию о грузах доступной в любой момент, а также обеспечить возможность следить за ней в реальном времени.

Читайте также
Украина готова либерализовать автоперевозки с Турцией в начале 2020 года

На сегодня между государствами и предприятиями заключено соглашение, позволяющее сделать информацию о грузах общедоступной.

"Если бы информация, которая сейчас есть только на бумажном носителе, была доступна в электронной среде, то это, например, облегчило бы работу полиции, пограничников или других контрольных органов. Сейчас они время от времени останавливают грузовые автомобили на дороге, чтобы выяснить, что это за груз, куда он отправляется и от кого", - пояснила главный специалист отдела развития транспорта Министерства экономики и коммуникаций Ева Киллари.

Электронная система может сделать доставку грузов быстрее, поскольку контролирующие органы больше не будут проводить внезапные проверки машин во время доставки.

Читайте также
Украина предоставила Молдове дополнительные разрешения на перевозку товаров

Прототип электронной среды для обмена документацией на протяжении всей логистической цепи будет создаваться при сотрудничестве Департамента полиции и погранохраны, Налогово-таможенного департамента и других учреждений государственного сектора.

Пилотный проект стоимостью 70 тысяч евро планируют подготовить к осени следующего года. Финансирует проект Совет министров Северных стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)