КС Словакии заблокировал запрет публикации соцопросов за 50 дней до выборов

Среда, 18 декабря 2019, 17:08

Конституционный суд Словакии приостановил действие недавно принятого закона о моратории на публикацию результатов соцопросов за 50 дней до выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Aktuality.

Документ в КС обжаловала президент Зузана Чапутова.

Решение суда возвращает срок запрета на публикацию результатов опросов до 14 дней, чоднак не является окончательным. Суд должен провести обсуждение закона, однако срок, когда это произойдет, неопределенный.

Закон получил поддержку со стороны правящей левой партии Smer, младшего партнера по коалиции Словацкой национальной партии и оппозиционной ультраправой Народной партии "Наша Словакия".

Читайте также
В Словакии утвердили запрет публиковать соцопросы за 50 дней до выборов

Smer лидирует в опросах, но демонстрирует снижение поддержки после убийства журналиста-расследователя и его невесты в прошлом году, что вызвало массовые протесты по поводу коррупции и свержение правительство премьер-министра Роберта Фико, который доминировал в политике Словакии в течение десятилетия.

Некоторые опросы показали, что широкая коалиция оппозиционных партий может оттеснить Smer от власти на выборах.

Закон, принятый парламентом Словакии в прошлом месяце, расширил срок запрета на публикацию опросов до 50 дней из предыдущих 14 дней. Это – третья по продолжительности в мире запрет после Камеруна и Туниса.

Решение вызвало резкую критику со стороны оппозиционных партий и политических экспертов, которые рассматривают его как попытку уменьшить популярность новых партий. Выборы в Словакии запланированы на 29 февраля 2020 года.

Авторы законопроекта заявили, что он имеет целью защитить избирателей от дезинформации, чтобы они могли принимать решения, основываясь на программах и действиях партий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.