В Словакии утвердили запрет публиковать соцопросы за 50 дней до выборов

Среда, 27 ноября 2019, 13:55

Словацкий парламент преодолел вето президента Зузаны Чапутовой и с большим преимуществом принял закон, расширяющий запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения до выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Ранее такие публикации были запрещены за 14 и менее дней до выборов, теперь цифра ограничения составит 50 дней.

Теперь президент обжалует этот шаг в Конституционном суде. Она также попросит суд прекратить применение закона, поскольку всеобщие выборы запланированы на конец февраля 2020 года.

Читайте также
В Словакии распространяются мифы и ложь об Украине – президент

Решение вызвало резкую критику со стороны оппозиционных партий и политических экспертов, которые рассматривают его как попытку уменьшить популярность новых партий.

В Словакии, как и в других странах Европы, в последние годы наблюдается рост новых партий. Последний пример - победа Зузаны Чапутовой на президентских выборах в марте. Политический новичок Чапутова победила кандидата от партии власти Smer.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)