ЕСПЧ признал законным выдворение российских пропагандистов из Литвы

Четверг, 19 декабря 2019, 13:41

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу российских журналистов на действия Литвы по их выдворению с территории страны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Дело "Зарубин и другие против Литвы" касалось высылки Литвой и запрета на повторный въезд четырем российским журналистам российского государственного вещателя "Россия-24" после их действий на конференции в Вильнюсе.

В своем решении по этому делу Европейский суд по правам человека сегодня большинством голосов заявил, что их жалоба неприемлема.

Решение ЕСПЧ является окончательным.

Читайте также
Российские пропагандисты из агентства Sputnik заявили об угрозах со стороны властей Эстонии

"Суд был готов признать, что меры в отношении заявителей представляли собой нарушение их права на свободу выражения мнений в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о правах человека. Вместе с тем он постановил, что власти Литвы продемонстрировали необходимость и соразмерность этих мер вопросам национальной безопасности", - говорится в сообщении суда.

"В частности, поведение заявителей во время конференции, охарактеризованное властями как агрессивное и провокационное, не соответствовало принципам ответственной журналистики", - отметили в ЕСПЧ.

Съемочная группа российского телеканала, не имея никакой аккредитации, в марте 2016 года явилась на "Форум свободной России" и некорректно вела себя по отношению к его участникам, в связи с чем пришлось вызвать полицию. Литовские власти представили доказательства связи телеканала "Россия-24" с российскими властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)