Послы G7: назначать и увольнять руководство НАБУ и САП следует в соответствии с законом

Понедельник, 10 февраля 2020, 11:53

На фоне регистрации в ВР постановления об увольнении главы НАБУ Артема Сытника послы стран Группы семи подчеркивают, что назначение и увольнение руководства НАБУ, САП и Антикоррупционного суда должно происходить в соответствии с законодательством Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в сообщении на странице председательства США в G7 в Twitter.

Послы отметили, что с 2014 года члены G7 поддерживают усилия правительства и народа Украины по созданию НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда.

Читайте также
Послы стран G7 приветствовали начало отмены моратория на продажу земли

"Для обеспечения добропорядочности и независимости украинских антикоррупционных институтов важно, чтобы избрание и отставка руководства этих органов происходили в соответствии с действующим законодательством и чтобы законы применялись одинаково в отношении всех институтов", - говорится в сообщении.

Напомним, 7 февраля в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Это произошло после того, как Сытник оказался в реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Осенью Саранинский суд Ровенской области признал Сытника виновным в административном нарушении во время отдыха в Ровенской области и приговорил штраф 3400 грн. В декабре Сытник проиграл апелляцию.

Дело касается отдыха Сытника в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, который якобы оплатили другие люди и директор НАБУ не указал сумму в декларации. Сытник якобы не заплатил за проживание во время своего отдыха в сумме 25 тысяч гривен.

Сытник сообщил, что намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека штраф за отдых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.