Британцев предупредили о возможных проблемах с их паспортами в ЕС

Четверг, 13 февраля 2020, 11:06

Британские путешественники в Евросоюз в будущем могут столкнуться с проблемами во время поездок.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Independent.

В течение переходного периода до конца этого года британские паспорта действительны для поездок в любую точку ЕС до истечения срока их действия.

Но жесткие новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года, в связи с чем британских путешественников могут начать разворачивать в аэропортах, даже если до окончания срока действия их паспорта будет оставаться 15 месяцев.

Паспортное ведомство Великобритании выпустило предупреждение о необходимости иметь не менее шести месяцев до конца срока действия паспорта для поездок в любую страну ЕС.

Читайте также
Правительство Джонсона снизит порог дохода для желающих переехать в Британию мигрантов

Однако для миллионов владельцев британских паспортов определение ЕС "осталось шесть месяцев" может сильно отличаться от даты в паспорте.

В Европейском Союзе действуют строгие правила, касающиеся срока действия паспорта для путешественников, прибывающих из-за пределов ЕС.

Паспорта, выданные странами, не являющимися членами ЕС, считаются просроченными, если они действительны в течение 10 лет.

В течение многих лет, вплоть до сентября 2018 года, Великобритания проводила щедрую политику предоставления кредита на "неизрасходованный" время при продлении паспорта, выдавая документы сроком действия до 10 лет и девяти месяцев.

Таким образом, паспорт, выданный 30 июня 2011 года, может иметь дату окончания срока действия 30 марта 2022 года. Это не было проблемой, пока Великобритания находилась в Европейском Союзе.

Однако в Европейском Союзе дата выдачи паспорта имеет решающее значение. Поэтому паспорта со сроком действия, действительным для Британии, могут считаться недействительными в ЕС.

Изменения и сложности будут неизбежными последствиями выхода Британии из Европейского Союза, но в сентябре 2018 года правительство, казалось, не знало об этой проблеме. Как только ее обнаружили, практика предоставления отсрочки завершения срока действия паспорта до девяти месяцев резко прекратилась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua