Парламент Ирландии не смог избрать премьера, действующий глава правительства подал в отставку

Пятница, 21 февраля 2020, 11:28

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар подал в отставку после выборов, в результате которых ни одна из партий не смогла получить большинство.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Sky News.

Лео Варадкар, который находится у власти с 2017 года, подал в отставку в четверг вечером во время 45-минутной встречи с президентом страны Майклом Хиггинсом.

В заявлении правительства об отставке говорится, что Варадкар и его правительство останутся в своих ролях и продолжат выполнять свои обязанности в обычном режиме до тех пор, пока не будут назначены преемники.

Это произошло после того, как ни одна партия не обеспечила себе абсолютное большинство на всеобщих выборах в начале этого месяца, а Fine Gael Варадкара стала третьей после Fianna Fáil и Sinn Féin.

Читайте также
В Ирландии отвергли коалицию с националистами, получившими исторический результат на выборах

В настоящее время ведутся переговоры о формировании коалиционного правительства, но две основные партии пока отказываются служить вместе с Sinn Féin, которая по результатам выборов стала второй политической силой.

Ранее в четверг состоялось заседание новоизбранного парламента, на котором ни один из лидеров партий не смог собрать достаточно голосов, чтобы быть избранным премьер-министром.

Когда заседание подошло к концу, Варадкар сказал: "Теперь на всех нас лежит ответственность обеспечить хорошее правительство и действительно хорошую оппозицию, потому что это то, чего народ имеет полное право ожидать".

Читайте также: "Реанимация конфликта: станет ли Ирландия снова горячей точкой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua