Франция хочет диалога с членами ЕС по ядерному сдерживанию

Пятница, 7 февраля 2020, 13:23

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу предупредил, что страны Европы "не могут оставаться зрителями" в любой новой гонке вооружений.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

"Европейцы должны коллективно осознать, что при отсутствии правовой базы они могут быстро столкнуться с новой гонкой по обычному оружию, даже ядерному оружию, на собственной земле", - сказал Макрон в своем выступлении. Он призвал к "стратегическому диалогу" с европейскими партнерами о роли Франции в качестве ядерной державы.

С официальным выходом Великобритании Франция сейчас является единственной ядерной державой в ЕС.

Читайте также
Франция: Иран через год-два может получить ядерное оружие

"Франция убеждена, что долгосрочная безопасность в Европе возможна благодаря прочному союзу с США", - сказал Макрон. "Но наша безопасность также неизбежно достигается благодаря увеличению возможностей для автономных действий в Европе".

Французские ядерные возможности "усиливают безопасность Европы просто существуя, и в этом смысле действительно имеют европейское измерение", - сказал президент.

В то же время Франция уменьшила арсенал ядерных боеголовок до "меньше 300", сказал он, предоставив Франции "легитимность требовать конкретных шагов от других ядерных государств к глобальному разоружению, которое было бы постепенным, надежным и могло бы быть проверенным".

Как известно, Франция ежегодно тратит около 3,5 млрд евро на поддержку своего ядерного арсенала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua