Премьер Польши просит Сенат одобрить выборы по почте на фоне пандемии

Среда, 29 апреля 2020, 13:05

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал верхнюю палату парламента - Сенат - ускорить работу, которая позволит провести президентские выборы 10 мая путем почтового голосования в связи с пандемией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TVP Info.

"Я призываю Сенат не откладывать проведение мероприятий, которые могут помешать проведению выборов 10 мая. По мнению конституционалистов, выборы возможны в более поздние сроки - 17 или 23 мая... Я убежден, что заочные выборы безопасны", - сказал Моравецкий.

Читайте также
Выборы в Польше в условиях пандемии нарушат целый ряд норм - комиссар ЕС

6 апреля Сейм Польши принял закон, представленный партией власти "Право и справедливость", согласно которому президентские выборы в 2020 году должны проходить путем заочного голосования. Сенат рассмотрит этот вопрос на своем заседании 5 и 6 мая.

Проведение выборов стало предметом бурных политических дебатов в Польше. Критики обвиняют правительство "Права и справедливости" в том, что оно готово пренебречь общественным здоровьем ради политического выигрыша.

По опросам, если бы выборы состоялись сейчас, действующий президент Анджей Дуда победил бы в первом туре. Кандидат от крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа" Малгожата Кидава-Блоньска заявила, что не будет участвовать в выборах 10 мая, если они пройдут по почте.

Читайте подробнее: Вопреки эпидемии: почему Польша не хочет переносить президентские выборы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua