В Румынии начал действовать новый закон, который не позволит "коронавирусным" больным избегать изоляции

Вторник, 21 июля 2020, 14:30

В Румынии вступил в силу новый закон, который отныне не позволит больным коронавирусом самовольно покидать больницу и выходить из изоляции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Балканский обозреватель".

Проект был разработан после того как Конституционный суд постановил, что изоляция в домашних условиях, карантин и госпитализация не могут быть применены исключительно на основе министерского распоряжения, даже если речь идет о человеке с подтвержденным заражением.

Читайте также
Румыния третий день подряд регистрирует рекордное количество больных

Новый закон предусматривает, что люди, прибывающие из стран с высоким эпидемиологическим риском (где за последние 14 дней количество заражений на 100 тыс населения больше, чем в Румынии), а также те, кто контактировали с зараженным человеком, обязаны самоизолироваться дома или другом выбранном месте, или в месте, определенном властями.

Тот, кто отказывается или не соблюдает эти правила, будет помещен на больничный карантин и будет нести связанные с этим расходы.

Люди с подтвержденным диагнозом, независимо от проявления симптомов, должны быть госпитализированы в течение 48 часов. Далее медики решают, продолжить госпитализацию или изоляцию в другом месте, прикрепленном к медицинскому учреждению, или отправить больного домашнюю самоизоляцию.

Решение о карантине или изоляции может быть обжаловано в суде, но до тех пор, пока решение не принято, лицо не может покинуть помещение без согласия врача.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?