Сенат Италии во второй раз снял иммунитет с Сальвини из-за суда о судне с мигрантами

Четверг, 30 июля 2020, 20:47

Сенат Италии отменил иммунитет бывшего министра внутренних дел Маттео Сальвини, открыв путь для судебного процесса над ним по обвинению в похищении людей в связи с задержанием мигрантов в прошлом году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Верхняя палата итальянского парламента проголосовала по партийному принципу, и результат, 149 против 141 против, был широко ожидаемым. Это уже второй раз, когда Сальвини в этом году утратил парламентскую неприкосновенность из-за обвинения относительно миграции.

"Мне будет очень приятно поехать в суд Сицилии, чтобы защитить свое право защищать нашу прекрасную страну", - сказал Сальвини Сенату перед голосованием.

Магистраты на Сицилии хотят судить Сальвини за предполагаемое злоупотребление служебным положением и незаконное задержание мигрантов, заявив, что он действовал независимо от правительства.

Сальвини, глава антииммигрантской партии "Лиги", в бытность министром запретил судну, которое перевозило более 100 спасенных в море мигрантов, швартоваться в порту. Прокурор в конечном итоге приказал конфисковать и эвакуировать судно, управляемое испанской группой Open Arms.

Сальвини может грозить до 15 лет тюрьмы, если он будет признан виновным в конце сложного трехэтапного судебного процесса. Окончательное осуждение может отстранить его от должности, лишив его амбиций возглавить будущее правительство.

Сенат уже отменял иммунитет Сальвини в феврале по делу, касающемуся другого заблокированного судна, и предварительное слушание по этому делу назначено на 3 октября на Сицилии.

Будучи министром внутренних дел в течение 14 месяцев, Сальвини решительно выступил против судов неправительственных организаций, которые спасали мигрантов в море, обвиняя их в фактическом сотрудничестве с торговцами людьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.