Иностранные хакеры атаковали лабораторию в Грузии, похитив данные о коронавирусе

Четверг, 3 сентября 2020, 17:32

Хакеры одного из иностранных государств атаковали и похитили данные с грузинского Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

Об этом в четверг объявили в МВД Грузии, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

Кибератака была осуществлена ​​1 сентября на компьютерные системы центрального офиса и структурных подразделений Минздрава Грузии.

Хакеры похитили из базы лаборатории Лугара медицинскую документацию и "важную информацию" о борьбе с пандемией коронавируса, утверждают в министерстве. Часть этих данных оказалась в открытом доступе.

В МВД Грузии отмечают, что при этом вместе с настоящими незаконно добытыми документами на "одном из зарубежных сайтов" размещены фальшивые данные. В ведомстве считают, что таким образом киберпреступники хотят запугать общественность.

Читайте также
На парламент Норвегии совершена масштабная хакерская атака

"Согласно полученным на данном этапе доказательствам, кибератака была осуществлена ​​спецслужбой одного из иностранных государств", - говорится в заявлении.

В ближайшее время МВД Грузии планирует обратиться в соответствующие службы стран-партнеров с просьбой об оказании помощи в расследовании киберпреступлений.

Одновременно ведомство обещает периодически информировать общественность о ходе следствия.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара, известный как лаборатория Лугара, находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Центр был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Правительство США выделило на проект в Грузии 350 миллионов долларов.

В настоящее время лаборатория входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.

Центр Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ. Со дня открытия в 2011 году они утверждают, что там создают химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов.  Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?