Косово и Сербия договорились о нормализации экономических отношений

Пятница, 4 сентября 2020, 19:19

Сербия и Косово объявили в пятницу, что они договорились о нормализации экономических связей в рамках переговоров при посредничестве США.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The New York Times.

После двухдневных встреч с представителями администрации Трампа президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Косова Авдулла Хоти договорились о сотрудничестве по целому ряду экономических направлений для привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

Заявление Белого дома обеспечило президенту Дональду Трампу дипломатическую победу накануне ноябрьских президентских выборов.

"Действительно, это историческое событие. Я с нетерпением жду поездки в обе страны в недалеком будущем ", - сказал Трамп, стоя рядом с двумя лидерами в Овальном кабинете.

"Мы не можем принять ни один документ, который включает в себя независимость Косово ", - заявил Вучич журналистам после встреч в четверг в Белом доме. Поэтому, чтобы во избежание признания независимого Косово со стороны Сербии, обе страны подписали соглашения с США.

Парламент Косово провозгласил независимость от Сербии в 2008 году, через девять лет после того, как НАТО провела 78-дневную кампанию авиаударов против Сербии, чтобы остановить кровавые репрессии против этнических албанцев в Косово.

Большинство западных стран признали независимость Косово, но Сербия и ее союзники Россия и Китай - нет. Продолжающаяся тупиковая ситуация и нежелание Сербии признать Косово привели к тому, что напряженность продолжала накаляться и мешала полной стабилизации Балканского региона после кровопролитных войн 1990-х годов.

Сербия и Косово уже подписали соглашения о воздушном, железнодорожном и транзитном сообщении, включая соглашение, которое расчистит путь для первого рейса между Приштиной и Белградом за 21 год. Новое соглашение включает в себя еще много направлений экономического сотрудничества.

В понедельник Вучич и Хоти должны отправиться в Брюссель для проведения переговоров под эгидой главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля и специального посланника из белградско-приштинского диалога Мирослава Лайчака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).