Турция возвращает в Средиземное море корабль, вызвавший спор с Грецией

Понедельник, 12 октября 2020, 13:36

Военно-морской флот Турции заявил, что исследовательское судно, которое было в центре спора об энергетических правах с Грецией, будет отправлено обратно в спорные воды Средиземного моря.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Hurriyet.

Корабль "Oruc Reis" в августе был отправлен для разведки нефти и газа в восточном Средиземноморье южнее греческого острова Кастеллоризо, что повлекло спор между Турцией и Грецией, которые обе являются членами НАТО.

В сентябре Турция вывела свой корабль из региона на фоне дипломатических попыток урегулировать спор.

Сейчас Анкара заявила, что корабль снова проведет 10 дней, проводя сейсмические исследования в восточном Средиземноморье. Судно также будут сопровождать два других корабля - "Ataman" и "Cengiz Han".

Исследовательский корабль способен проводить все виды геологических, геофизических, гидрографических и океанографических исследований, особенно по разведке континентального шельфа и природных ресурсов.

Турецкий министр энергетики Фатих Донмез написал в понедельник в Twitter, что Турция "продолжит поиск и добычу и будет защищать свои права".

"Если есть природный газ, мы его найдем", - написал он.

Как сообщалось, лидеры ЕС обвинили Турцию в нарушении международного права из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье и заявили, что оставляют за собой возможность введения санкций.

Напомним, 1 октября НАТО объявил о создании двустороннего военного механизма для разрешения конфликта между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье.

Читайте подробнее: Альянс миротворящий: как удалось предотвратить новую войну между Турцией и Грецией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.