В Словакии суд впервые приговорил депутата: 4 года получил лидер ультраправых

Вторник, 13 октября 2020, 09:28

В Словакии суд признал виновным в распространении нацистской идеологии лидера ультраправых Мариана Котлебу - впервые в истории словацкое правосудие  приговорило действующего депутата к тюремному заключению.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Aktuality.

Лидеру крайней правой националистической партии L'SNS было предъявлено обвинение в связи с чеками на сумму 1488 евро, которые он раздавал три года назад.

Читайте также
Лидера ультраправых Словакии судят за чеки на 1488 евро

В 2017 году в Банска Быстрице политик в присутствии 400 человек вручил трем семьям чеки на символическую сумму 1488 евро. По словам словацкой прокуратуры, числа 14 и 88 известны тем, что используются экстремистами.

Дело рассматривал специализированный уголовный суд недалеко от Братиславы, известный рассмотрением серьезных уголовных дел и преступлений, связанных с экстремизмом в Словакии.

Суд признал Котлебу виновным в пропаганде движения и идеологии, направленных на подавление гражданских прав и демократии. Его приговорили к 4 годам и 4 месяцам тюремного заключения.

Вердикт не является окончательным, Котлеба подаст апелляцию. На заседании политик возразил, что совершил какое-либо преступление. Заключительная речь Котлебы длилась около восьми часов.

Читайте также
В Словакии экс-министра посадили на 19 лет за мошенничество

Это первый случай, когда суд Словакии осудил члена парламента к тюремному заключению. Если его приговор будет окончательно утвержден, Котлеба потеряет депутатский мандат

14/88 - кодовое лозунг неонацистов, белых националистов и других ультраправых. Число 14 означает четырнадцать слов идеолога белого национализма, основателя террористической организации The Order Дэвида Лейна. Число 88 является закодированным приветствием Heil Hitler.

Котлебовцы в Словакии позиционируют себя как антисистемную силу, которая выступает против коррупции, существующего политического и финансового истеблишмента, мигрантов, ЕС и НАТО и тому подобное. Их лозунги - не просто радикальные, а откровенно фашистские. Члены партии используют нацистское приветствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)