В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

Среда, 21 октября 2020, 11:59

В среду министры сельского хозяйства Евросоюза согласились выделить часть огромного бюджета, направленного на сельскохозяйственную политику, на программы для защиты окружающей среды.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

В ЕС уже два года идет борьба по пересмотру его сельскохозяйственной политики, чтобы привести ее в соответствие с обязательствами Евросоюза по борьбе с изменением климата, при этом поддерживая фермеров.

Читайте также
ЕС выделит 26 млн евро сельскому хозяйству и малому фермерству Украины

Сельскохозяйственная политика в целом поглотит примерно треть бюджета ЕС в размере 1,1 триллиона евро на 2021-2027 годы. Эти средства будут разделены между прямыми выплатами фермерам и другим поддержкой для развития сельских районов.

Министры согласились, что 20% выплат фермерам будет предназначено для "зеленых схем", таких как органическое земледелие или агролесоводство - совместное выращивание деревьев и сельскохозяйственных культур на одной площади.

Фермеры не смогут получить доступ к средствам для других целей.

Такой подход начнет действовать с 2023 года, министры согласовали двухлетний пилотный этап для зеленых схем. Это означает, что они станут обязательными с 2025 года.

Некоторые страны выразили опасения, что привязка денежных средств в экологических целей будет означать, что деньги останутся неизрасходованными.

Читайте также
Страны ЕС получат бонус за "зеленую" сельскохозяйственную политику

Сельскохозяйственные угодья составляют 40% всех земель ЕС, и сельское хозяйство имеет большое влияние на природную среду в Европе.

Агентство по окружающей среде ЕС заявил в понедельник, что сельское хозяйство является наиболее частой угрозой для природы в Европе на фоне интенсивных методов ведения сельского хозяйства, включая пестициды и ирригацию.

Экологи заявляют, что 20-процентная доля для зеленых схем слишком мала.

Переговоры по сельскохозяйственной политики не заканчиваются соглашением в среду. Страны ЕС должны теперь заключить соглашение с Европейским парламентом и Европейской комиссией. Европарламент рассмотрит этот вопрос на этой неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua