Болгария обжалует в суде ЕС новые правила работы дальнобойщиков

Четверг, 22 октября 2020, 13:58

Правительство Болгарии будет оспаривать в суде часть большой общеевропейской реформы, согласованной ранее в этом году, направленной на улучшение условий работы автоперевозчиков.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Проблема условий работы автоперевозчиков столкнула восточные страны, в том числе Польшу, Латвию и Литву, с западными странами, такими как Франция и Германия, которые поддержали реформу как способ подавить так называемый "социальный демпинг" в секторе.

"Для защиты интересов международных автотранспортных компаний Болгария инициирует подачу письменного иска о нарушении судебного иска в суде ЕС против пакета I по мобильности", - заявили в правительстве.

Болгария называет обновленный пакет мобильности "пакетом Макрона". Президент Франции громко заявлял о пересмотре правил ЕС, регулирующих грузовые перевозки.

Несколько стран Восточной Европы осудили реформу, когда она была принята Европарламентом в начале июля, назвав ее "протекционистской".

Болгарское правительство будет оспаривать, в частности, правила, обязывающие водителей-дальнобойщиков возвращаться домой со своими автомобилями через определенные промежутки времени, а также запрет водителям проводить обязательную еженедельный перерыв в своих грузовиках.

Правительство заявило, что правила были "несбалансированными" и "дискриминационными" в отношении компаний из стран на периферии ЕС, водители которых должны будут возвращаться домой каждые три-четыре недели.

Транспортные средства должны будут возвращаться в операционные центры компаний каждые восемь недель, что, по мнению восточных стран, требует длительных и потенциально вредных для окружающей среды поездок.

В секторе автомобильных грузоперевозок Болгарии заняты 120 000 человек, в том числе около 40 000 водителей, и он обеспечивает 12% валового внутреннего продукта страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.