Дочь и советница президента Польши выступила против запрета абортов

Среда, 28 октября 2020, 15:24

Дочь и советница президента Польши по социальным вопросам Кинга Дуда заявила о несогласии с последствиями, к которым может привести решение Конституционного суда о запрете абортов.

Свое заявление дочь Анджея Дуды распространила в Twitter, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

"Решение, которое существовало до сих пор, давало возможность выбора. Выбор, а не принуждение. Женщина могла, но не должна была этим правом пользоваться. В таком невероятно сложном случае, как рождение ребенка, который может умереть через минуту или час после родов, решение продлить или прервать беременность должно быть оставлено женщине и принято в соответствии с ее собственной совестью, ее системой ценностей, ее собственными убеждениями. Потому что именно эта женщина сталкивается с последствиями своего решения в течение всей жизни", - говорится в заявлении Кинги Дуды.

"Поэтому я не могу смириться с последствиями, которые несет с собой решение Конституционного суда. Мне кажется, что депутаты, которые в Польше определяют закон, должны как можно скорее найти разумное и компромиссное решение нынешней ситуации, которое сможет завершить спор, вызванный решением", - заявила дочь президента.

При этом она отметила, что сама не стала бы прерывать беременность, если бы у ее ребенка обнаружили недостатки, несовместимые с жизнью. "Однако я не думаю, что другие женщины должны думать и действовать так же, как я. У каждого человека есть свободная воля", - подчеркнула Дуда.

Читайте также
Качиньский поддержал КС по поводу запрета абортов и призвал к защите церквей

По ее словам, она понимает возмущение женщин, вызванное приговором Конституционного суда. Однако, по мнению дочери президента, часть протестующих прибегает к экстремистским действиям, на которые нельзя согласиться - уничтожение церквей или оскорбление людей, которые не разделяют их взглядов.

Дочь президента, которая одновременно является советницей своего отца по социальным вопросам, отметила, что считает свое мнение своим личным делом, однако, будучи молодой женщиной, способной стать матерью, в рамках исключения решила поделиться своим мнением.

22 октября Конституционный суд вынес решение относительно соответствия Конституции статьи закона от 1993 года, которая запрещает аборт, но позволяет сделать его в определенных обстоятельствах, в том числе и при тяжелом повреждении ребенка в пренатальном периоде или в случае тяжелой болезни, ведущей к смерти. КС решил, что положение статьи несовместимо с Конституцией.

Решение привело к массовым протестам по всей стране.

Читайте также: Польша без абортов: какие последствия будет иметь скандальное решение Конституционного суда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)