Еврокомиссия пересмотрела прогноз для экономики еврозоны, падение составит 7,8%

Четверг, 5 ноября 2020, 14:22

Экономика стран еврозоны сократится на 7,8% по результатам 2020 года, и это будет самое большое падение в истории ЕС.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в новом прогнозе Еврокомиссии.

Летом Брюссель прогнозировал большее падение по итогам года - до 8,7%. Однако теперь Еврокомиссия пересмотрела прогноз в сторону роста.

"Беспрецедентный объем принятых мер, особенно по краткосрочным рабочим схемам, позволил сдержать рост уровня безработицы по сравнению с падением экономической активности", - говорится в прогнозе.

Читайте также
Уровень безработицы в еврозоне в июле вырос до 7,9%

В последующие два года в еврозоне ожидается экономический рост - на 4,2% в 2021 году и на 3% в 2022 году. В июле Брюссель был более оптимистичным и прогнозировал, что в 2021 году ВВП еврозоны вырастет на 6,1%.

В Еврокомиссии отметили, что основным риском является ухудшение ситуации с пандемией, что потребует более жестких мер здравоохранения и приведет к более серьезному и длительного воздействия на экономику.

"Это побудило к анализу сценариев двух альтернативных путей эволюции пандемии - более положительного и отрицательного - и их экономического влияния. Также существует риск того, что шрамы, оставленные пандемией в экономике, - такие как банкротство, длительная безработица и перебои с поставками - могут быть более глубокими и иметь длинные последствия", - говорится в прогнозе.

Прогноз предусматривает увеличение совокупного государственного дефицита еврозоны с 0,6% ВВП в 2019 году до примерно 8,8% в 2020 году. В 2021 году ожидается его снижение до 6,4% и 4,7% в 2022 году.

Совокупное отношение долга к ВВП еврозоны вырастет с 85,9% ВВП в 2019 году до 101,7% в 2020 году, 102,3% в 2021 году и 102,6% в 2022 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.