МИД пяти стран сделали совместное заявление о сбитом Ираном авиалайнере МАУ

Пятница, 8 января 2021, 08:58

Министры иностранных дел Украины, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании убеждены, что смогут наказать виновных за сбитый под Тегераном лайнера авиакомпании МАУ.

Об этом говорится в их совместной статье, опубликованной в "Европейской правде" к первой годовщине трагедии.

"Мы заверяем, что добьемся, чтобы все обстоятельства этого преступления были установлены до мельчайшей детали. Необходимо, чтобы горькие уроки сбивания PS752 были изучены, чтобы минимизировать риск повторения подобных трагедий в будущем ", - заявили, в частности, дипломаты. 

Представители 5 столиц заверили, что уже есть прогресс в совместной работе "с целью привлечь виновных к ответственности за это нарушение международного права и помочь родным погибших"

"Сейчас мы находимся на заключительных стадиях нашей подготовки и рассчитываем вскоре войти в формальные переговоры с Ираном", - говорится в публикации.

Также в пятницу было опубликовано короткая совместное заявление министров, в которой они обещают "обеспечить выплату компенсаций Ираном в полной мере семьям погибших и пострадавшим государствам".

Как сообщалось ранее, Иран с пятой попытки передал Украине окончательный отчет по сбитого самолета МАУ. Из Тегерана также звучали предложения о сравнительно незначительной компенсацию, Украина ответила отказом.

МИД также предполагал, что Украина обратится в Суд ООН, если переговоры с Ираном будут успешными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.