КС Чехии признал частично незаконным карантинное закрытие розничных магазинов

Понедельник, 22 февраля 2021, 12:00

Конституционный суд Чехии отменил действие правительственного решения о карантинном закрытии розничных магазинов и сферы услуг как частично незаконного.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CTK.

Решение суда стало ответом на обращение 63 сенаторов, в котором они обжаловали выборочное и необоснованное закрытие магазинов. Например, мелкие магазины одежды и обуви закрыли как раз перед началом холодного времени года, тогда как ряду магазинов, торгующих другими товарами, в том числе патронами, позволили работать.

Чехия обязала носить одновременно две маски в магазинах и транспорте

В КС отметили, что не ставят под вопрос легитимность карантина как такового, однако в правительстве не дали обоснованного объяснения, почему одни заведения заставили закрыться, тогда как для других сделали исключение.

"Конституционному суду известно, что публикация решения и вступление в силу состоится уже после завершения действия обжалуемого постановления 14 февраля... Однако КС считает выводы из этого решения важными как памятку для последующих подобных решений правительства", - отмечается в сообщении.

В КС в течение 2020 года поступало много жалоб, связанных с карантинными запретами, но обычно они отклонялись по формальным основаниям или потому, что оспариваемые решения уже утратили силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.