Лавров пообещал, что Россия никогда не будет "морозить граждан ЕС"

Четверг, 1 апреля 2021, 15:45

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия никогда не будет "морозить граждан ЕС", используя поставки нефти и газа в Европу для политического давления.

Об этом Лавров заявил в программе "Большая игра" на "Первом канале", сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российское агентство "Интерфакс".

"Мы никогда, это принципиальная позиция независимо ни от чего, не будем использовать энергоносители, наши маршруты нефти и газа в Европе", - сказал он, когда его спросили, может ли Россия использовать поставки нефти и газа в Европу в качестве ответа на давление со стороны ЕС.

Госсекретарь США предупредил главу МИД Германии, "Северный поток-2" - плохая идея

На уточняющий вопрос, возможны ли такие шаги со стороны Москвы в том случае, если Россию отключат от системы SWIFT, Лавров ответил, что "мы не будем этого делать".

"Это принципиальная позиция президента России Владимира Путина. Не будем становиться в ситуацию, когда нам придется заморозить граждан Евросоюза. Мы никогда не будем этого делать", - сказал Лавров.

Он добавил, что РФ - "не киевский режим, перекрывший канал, который поставлял воду в Крым, и радуется этому".

При этом Лавров пообещал, что на любые "злобные действия" в адрес России Москва будет отвечать, пусть и "не обязательно симметрично".

Напомним, строительство российского газопровода "Северный поток-2" находится на финальном этапе, но с новыми санкциями США появились шансы на то, что проект так и не будет завершен, несмотря на то, что в Германии не хотят отказываться от него.

Страны-противники строительства газопровода, такие как страны Балтии и Польша, заявляют, что Россия планирует использовать газопровод для давления на Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)