Чехия думает не допустить РФ к строительству блока АЭС

Воскресенье, 18 апреля 2021, 13:26

Вице-премьер, министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек считает маловероятным, что российская государственная компания "Росатом" сможет участвовать в тендере на строительство нового блока на АЭС "Дукованы".

Об этом Гавличек сказал в программе Partie на телеканале Prima, сообщает "Европейская правда".

В марте Минпромторг Чехии объявил, что начнет оценку безопасности заявителей на поставку для электростанции "Дукованы", среди которых российский "Росатом".

В Чехии оппозиция требует уволить министра, который пригласил РФ к строительству АЭС

Однако в свете новостей о организованном российскими агентами взрыве на складах боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году "Росатом", вероятно, не допустят к участию в тендере.

"Я не могу представить, чтобы "Росатом" в этот момент был включен в оценку безопасности", - сказал Гавличек.

Он прогнозирует, что правительство займется этим вопросом в понедельник.

Позже в воскресенье вице-премьер Чехии Ян Гамачек подтвердил, что "мы исключим "Росатом" из возможности участия в тендере на поставку для "Дукованы" в течение нескольких дней".

Ранее чешские спецслужбы предостерегли правительство от включения российского энергетического гиганта "Росатом" в запланированный тендер на строительство нового блока на АЭС "Дукованы".

Как сообщалось, Чехия высылает 18 российских дипломатов и обвиняет РФ в организации взрыва военного склада.

Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на складах вооружения в восточной части Чехии, и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. Только за 6,5 лет руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации этой диверсии.

По данным чешских СМИ, организованный взрыв был скорее всего осуществлен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Ермака во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?