МИД Украины считает дискриминацией наказание Гончаренко в ПАСЕ

Четверг, 29 апреля 2021, 15:41

Министерство иностранных дел Украины осудило решение ПАСЕ наложить санкции на члена украинской делегации Алексея Гончаренко.

Об этом в комментарии "Радио Свобода" заявил спикер МИД Олег Николенко, пишет "Европейская правда".

Николенко отметил, что МИД выражает поддержку украинской делегации в ПАСЕ и осуждает "дискриминационное отношение к одному из ее членов".

Гончаренко хотят "строго наказать" в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

По мнению министерства, решение регламентного комитета ПАСЕ диссонирует с "вызывающим поведением делегации Российской Федерации, которая сводит свое участие в ассамблее исключительно к прикрытию и оправданию агрессивных действий российского руководства против стран-соседей".

"ПАСЕ играть ту важную роль, которой ее наделили отцы-основатели. Прежде всего, это касается эффективной защиты верховенства права, прав человека и демократии во всех государствах-членах Совета Европы. Лидерство организации особенно необходимо сейчас для противодействия противоправным действиям России, которая, пренебрегая демократическими нормами, решилась на вооруженную агрессию в центре Европы и массово нарушает права человека на оккупированных ею территориях Украины, Грузии и Молдовы", - отметил Николенко.

27 апреля стало известно, что украинского депутата Алексея Гончаренко лишили права выступления на три месяца по жалобе главы российской делегации в Ассамблее.

ПАСЕ превращается в комнатную собачку Путина – Гончаренко

Жалоба Петра Толстого касалась двух эпизодов, произошедших на сессии в январе 2021 года. Тогда Гончаренко раскритиковал Путина и российской призвал граждан РФ прекратить его правления, а также разместил на своей Facebook-странице видео с личными оскорблениями в адрес Толстого.

Постоянная делегация Верховной Рады в ПАСЕ выразила "глубокое разочарование" этим решением.

Читайте подробнее: Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

О том, что происходит сейчас в ПАСЕ и каковы причины этих событий, смотрите в видеоблоге "Европейской правды":

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.