Скандального судью Чауса, бежавшего из Украины в Молдову, похитили вооруженные люди - адвокат

Суббота, 3 апреля 2021, 19:20

Адвокат скандального судьи Николая Чауса, которого Украина разыскивает по обвинению в коррупции, похитили неизвестные вооруженные люди.

Об этом заявил в видеообращении к президенту и в правоохранительные органы Молдовы его молдавский адвокат Юлиан Балан.

Адвокат заявил, что инцидент произошел в субботу в центре молдавской столицы, Кишинева. "Он был похищен вооруженной группой неизвестных людей и вывезен в неизвестном направлении", - утверждает Балан.

Спикер кишиневской полиции Наталья Статьи в комментарии Newsmaker подтвердила факт похищения, добавив, что похитителей было трое. "Полиции сообщили об этом в 13:15. Сейчас следственные органы выясняют обстоятельства, заведено уголовное дело", - подчеркнула она.

Как известно, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $ 150 тыс. Деньги судья спрятал в стеклянных банках, которые закопал во дворе собственного дома. Однако Чаус воспользовался судейской неприкосновенностью и избежал ареста, а затем сбежал из Украины в Молдову и сдался молдавским правоохранителям, попросив убежища. Молдавские журналисты-расследователи утверждают, что побег произошел при содействии тогдашнего руководства Украины.

В марте молдавские СМИ сообщали, что Молдова отказала ему в убежище, однако эта информация оказалась неверной - сейчас идет еще одна стадия обжалования, которая, как ожидается, будет последней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)