ЕС раскритиковал Грузию за поспешное принятие новых правил отбора судей

Среда, 7 апреля 2021, 20:54

Европейский Союз выступил с критикой поспешного принятия новых правил отбора судей Верховного суда в Грузии.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по внешним делам и политике безопасности Набилы Массрали.

1 апреля парламент Грузии принял законодательные поправки, которые пересматривают процесс отбора судей Верховного суда. Европейский Союз неоднократно выражал беспокойство по поводу недостатков этого процесса отбора и применяемых правил, подчеркнула Массрали.

Читайте также
В Грузии провалились вторые переговоры власти и оппозиции при посредничестве ЕС

ЕС приветствует эту инициативу относительно внесения поправок, но выражает разочарование из-за того, что парламент Грузии поспешно разработал и принял эти поправки без всеобъемлющего процесса консультаций.

"Мы сожалеем, что Грузия уже ранее поспешно внесла поправки в это законодательство, без своевременного запроса или ожидания окончательных выводов Венецианской комиссии.

Поэтому Европейский Союз настоятельно рекомендует Грузии как можно быстрее запросить в Венецианской комиссии оценку, соответствуют ли принятые поправки ее предыдущим рекомендациям", - говорится в заявлении.

Крайне важно, чтобы Верховный суд, высшая судебная инстанция Грузии, состоял из добропорядочных судей высшего профессионального уровня, отметила пресс-секретарь.

Она напомнила, что изменение правил отбора судей Верховного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии также является условием выделения второго транша макрофинансовой помощи Грузии в рамках ее текущей программы.

Напомним, несколько дней назад в Европарламенте заявили, что отказ политических лидеров Грузии от предложений посредника ЕС Кристиана Даниэльссон по урегулированию политического кризиса может иметь последствия для двусторонних отношений.

Читайте также: План действий для Грузии: как ЕС идет против партии Саакашвили в преодолении кризиса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Настало время поменять политику Берлина в отношении РФ: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)