В Грузии провалились вторые переговоры власти и оппозиции при посредничестве ЕС

Среда, 31 марта 2021, 10:17

В Грузии закончилась неудачей уже вторая попытка правящей партии "Грузинская мечта" и оппозицию договориться о выходе из политического кризиса при посредничестве ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Эхо Кавказа".

Специальный посланник президента Евросовета Шарля Мишеля Кристиан Даниельсон после последней встречи, которая длилась 18 часов, заявил о завершении своей второй посреднической миссии.

Вместе с тем он отметил, что считает возможным найти выход из ситуации, и заявил, что опубликует предложенный план.

"Это решение, которое включает очень важные реформы избирательной системы и системы правосудия, перераспределение власти, особенно в парламенте, положит конец продолжающимся дебатам по поводу политизированных судебных дел и досрочных выборов. Это решение требует политической смелости, и я внес такое предложение - теперь оно будет публичным документом", - сказал Кристиан Даниельсон.

Он добавил, что "европейским стремлениям нужны компромиссы, особенно со стороны правящей партии", и что он не почувствовал готовности сторон идти на уступки.

Сын бога, грузинская версия: как "пленки Иванишвили" ведут Тбилиси к новому кризису

В то же время президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что считает предложенный Даниельсоном план "хорошей основой для будущего прогресса".

Даниельсон возвращается в Брюссель, чтобы проинформировать о деталях переговоров Шарля Мишеля и решить, как действовать дальше.

Миссия ЕС в Грузии уже опубликовала документ под названием "Будущий путь Грузии", который обе стороны не захотели подписывать.

В нем, в частности, предполагалось, что оппозиция согласится работать в парламенте до следующих выборов.

В течение недели после подписания документа должен быть инициирован закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с событиями 19-21 июня 2019 года.

Также предусматривались: проведение следующих двух парламентских выборов полностью по пропорциональной системе; ряд условий по проведению выборов и формированию избирательных комиссий и ЦИК. Все изменения должны быть одобрены парламентом заблаговременно до местных выборов 2021 года; масштабная судебная реформа; требования в представительство оппозиционных политсил в парламентских комитетах (как минимум в 5, при этом два - из четко определенного списка), а также в различных делегациях Грузии.

Подробнее читайте в статье Грузинский вызов для Запада: что мешает перемирию между партией Саакашвили и властью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)