В Финляндии полиция начала проверку оплаты завтраков премьер-министра

Пятница, 28 мая 2021, 15:20

Полиция Хельсинки начала доследственную проверку по факту выплачиваемых госсоветом компенсаций на еду премьер-министра Санны Марин.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

Отмечается, что полиция получила как минимум одно заявление, основанное на общедоступной информации, которая была обнародована на этой неделе.

Читайте также
В Финляндии из-за коронавируса перенесли муниципальные выборы

Доследственная проверка должна выяснить, есть ли основания для подозрений в совершении служебного или иного вида преступления по факту оплаты питания премьер-министра. В законе, который регулирует оплату труда министра, подобная компенсация не упоминается.

"Подчеркиваю, что доследственная проверка в какой форме не касается премьер-министра или ее деятельности - у органов, занимающихся доследственной проверкой, нет подобных полномочий. На этом этапе оценивается практика канцелярии Госсовета и других чиновников", - заявил в пресс-релизе следователь уголовного полиции Теему Йокинен.

Глава правительства Санна Марин в своем Твиттере заявила, что, будучи премьер-министром, не просила компенсаций на еду и не принимала участия в решении этого вопроса. По словам Марин, ей сказали, что подобная практика существовала и при прошлых премьер-министрах. Марин также заявила, что отказывается от таких льгот.

Во вторник финские СМИ сообщили, что Марин и ее семья оплачивает завтраки за счет государственных средств. По опубликованной в СМИ информации, семья Марин тратит на завтраки около 300 евро в месяц. Согласно трактовке канцелярии премьер-министра, во время своего пребывания в резиденции Кесяранта премьер-министр и ее семья имеют право заказывать завтрак за счет государственных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua