У аудиторов есть вопросы к Минздраву Германии по расходам во время пандемии - СМИ

Четверг, 10 июня 2021, 14:46

Федеральный офис аудита Германии в своем отчете раскритиковал Министерство здравоохранения за чрезмерные расходы в связи с пандемией коронавируса.

Об этом говорится в отчете, оказавшемся в распоряжении журналистов Spiegel и еще нескольких немецких изданий, пишет "Европейская правда".

В отчете критикуют чрезмерные расходы на компенсации аптекам за маски, которые раздавались бесплатно, объемы расходов на поддержку клиник и создания новых койкомест.

В частности, аудиторы считают чрезмерной компенсации за одну маску в размере 6 евро за штуку, как и впоследствии уменьшенную цену 3,9 евро за штуку с февраля. Отмечается, что Минздрав не предоставил обоснованных объяснений, как определялся размер возмещений. В общем аптеки в рамках этой кампании компенсаций получили около 2,1 миллиарда евро.

В поддержку клиник страховые компании в 2020 году предоставили на 1,3 млрд евро больше, чем в год перед пандемией, хотя места были заняты на 8% меньше. Кроме того, 10,2 млрд им предоставили из средств, поступивших в качестве налогов.

С марта по сентябрь 2020 года федеральное правительство выплачивало 50 000 евро за новые койкоместа в реанимации. Как пишут в отчете, в настоящее время в стране должно появиться 14 000 новых мест в реанимации, но они - непонятно.

Перед этим министр здравоохранения Йенс Шпан оказался в центре скандала из-за того, что большая партия китайских масок якобы не прошла должного контроля качества, но ее несмотря на это планировали раздать уязвимым категориям населения. Однако Ангела Меркель считает обвинения против него недостаточно обоснованными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua