Венгрия потеряла 200 млн евро из-за наступления Орбана на гражданское общество

Пятница, 23 июля 2021, 17:36

Венгрия официально потеряла доступ к более 200 млн евро грантов от Норвегии, Исландии и Лихтенштейна на фоне растущего беспокойства относительно отступления страны от демократических принципов.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте норвежского правительства.

"Страны-доноры и Венгрия не смогли договориться о способе управления финансированием гражданского общества. Поэтому Венгрии не будет предоставлено финансирование для реализации программ в течение текущего периода, и Венгрия теряет доступ примерно к 2,3 млрд норвежских крон, выделенных Венгрии по схеме грантов ЕЭЗ и Норвегии", - говорится в заявлении.

Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, которые не входят в ЕС, финансируют программы в 15 странах для содействия уменьшению социальных и экономических диспропорций в Европе. Норвегия предоставляет 95% средств.

Выплачивая гранты, страны настаивают на том, чтобы сегментом финансирования гражданского общества руководила организация, выбранная путем открытого конкурса, где кандидаты проверяются на предмет компетентности, опыта и управленческого потенциала.

Хотя правительство Венгрии сначала согласился с критериями отбора, правительство Норвегии говорит, что Будапешт в конце концов возразил против избранного кандидата.

В последние годы Осло неоднократно спорил с Будапештом по поводу финансирования гражданского общества. В 2014 году он обвинил правительство Венгрии в использовании полиции для преследования организации, которой поручено распределять норвежские гранты венгерским неправительственным организациям.

Норвегия также временно приостановила финансирование Венгрии в том году и вела переговоры с Будапештом с 2016 года по финансированию на период 2014-2021 годов.

Напомним, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила Венгрию, что она должна отменить закон, иначе ей грозят серьезные санкции.

Законодательство, внесенное Орбаном, подверглось резкой критике со стороны лидеров ЕС на саммите в прошлом месяце. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал Будапешт уважать ценности толерантности ЕС выйти из блока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)