Байден не приедет на первый саммит "Крымской платформы", но будет член кабинета

Понедельник, 26 июля 2021, 07:54

Президент США Джо Байден и вицепрезидентка Камала Харрис не будут присутствовать на первом саммите "Крымской платформы", США на этом событии будет представлять член кабинета, имя которого пока не называется.

Об этом рассказал временный поверенный в делах США в Украине, помощник госсекретаря США Джордж Кент в интервью "Радио Свобода", пишет "Европейская правда".

"От нас будет член кабинета (правительства США - ред.). То есть, это не будет президент, вице-президент, но будет член кабинета. И мы знаем, что это очень важно", - сказал Кент на вопрос о том, на каком уровне будут представлены США на саммите.

Он отметил, что на прошлой неделе имел неформальные встречи с лидерами крымских татар - Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилеввым, заместителем министра Эмине Джапаровой, депутатом Рустемом Умеровым, и общался с ними по поводу ситуации на полуострове.

Кент отметил, что совместные действия по Крыму - "не только вопрос того, что произойдет 23 августа" и это должно быть постоянным длительным процессом.

Во-первых, отметил он, дипломаты постоянно должны упоминать Крым, потому что его противоправная аннексия стала беспрецедентным событием. Во-вторых, отмечает Кент, важно, чтобы украинские эксперты активно сотрудничали с аналитическими кругами по всей Европе, чтобы там видели ситуацию с точки зрения Киева, а не Кремля. В-третьих, для будущей деоккупации нужны действия на уровне общества.

"Есть профессора, люди, которые пишут книги, есть активисты, которые имеют возможность помочь тем, кто живет в оккупации ... То есть разные уровни, и Украина подготовилась, чтобы это было не только один день и не только на уровне между правительствами, между странами , но и разговор межпарламентский, экспертный, между представителями гражданского общества", - отметил Джордж Кент.

Как известно, первый саммит "Крымской платформы" запланирован на 23 августа. Уже известно, что в нем лично примут участие президенты Латвии и Словакии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказывал, что Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не принимать участия в Крымской платформе.

"Крымскую платформу" инициировали как международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия деоккупации полуострова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)