В Северной Македонии бывшие топ-чиновники получили реальные сроки за организацию штурма парламента

Понедельник, 26 июля 2021, 14:42

Уголовный суд в Скопье признал виновными организаторов штурма парламента, который произошел 27 апреля 2017 года.

Об этом сообщает "Балканський оглядач", пишет "Европейская правда".

Бывший председатель парламента Трайко Веляновский был приговорен к шести годам и шести месяцам заключения, бывший министр транспорта и связи Миле Янакиевский и бывший министр науки и образования Спиро Ристоски - к шести годам и трем месяцам. Владимир Атанасов, бывший директор Управления безопасности и контрразведки, получил шесть лет заключения.

Читайте также
Северная Македония начнет выпускать паспорта с новым названием страны

По данным прокуратуры по вопросам организованной преступности и коррупции, обвиняемые точно знали, что делают, и организовали захват с единственной целью - предотвратить формирование правительства сложившимся после тогдашних выборов парламентским большинством.

Суд над организаторами штурма парламента начался 21 февраля 2020 года.

Следствие также расследовало участие бывшего премьер-министра Николы Груевского, но сейчас он скрывается за границей.

Во время столкновений между демонстрантами и полицией, которые произошли у здания парламента Северной Македонии и внутри самого парламента вечером 27 апреля 2017 года, были ранены 77 человек.

Демонстранты, многие из которых - сторонники бывшего премьер-министра Македонии Николы Груевского, прорвали кордоны полиции и ворвались в здание парламента после того, как социал-демократы и партии, представляющие албанское нацменьшинство, избрали нового председателя парламента - этнического албанца Талата Джафери.

Во время столкновений в парламенте были ранены лидер социал-демократов Зоран Заев, ныне премьер-министр Северной Македонии, и несколько его однопартийцев.

Читайте больше об этих событиях: Удар из прошлого: Македония на перепутье между ЕС и "православными скрепами"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)