Полиция применила слезоточивый газ на акции под Сеймом Литвы

Среда, 11 августа 2021, 08:15

Во вторник литовская полиция начала досудебное расследование по факту организации беспорядков у здания Сейма в Вильнюсе.

Об этом сообщил глава полиции Ренатас Пожела, передает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

"По факту организации беспорядков начато досудебное расследование", - заявил Пожела.

На помощь полиции прибыли силы Службы общественной безопасности. Глава полиции подтвердил применение физической силы и специальных мероприятий против протестующих. В частности, во время акции несколько раз применялся слезоточивый газ.

По словам Пожелы, в ходе полицейской операции один сотрудник пострадал.

"Минимальная цель (полицейской операции. - Ред.) - обеспечить расстояние 75 метров от Сейма, после чего дальнейшие этапы полицейской операции будут развиваться в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация", - сказал глава полиции.

"Основная цель - обеспечить выполнение требований Закона о собраниях, даже если само мероприятие проводится с нарушением Закона о собраниях. Эти вещи задокументированы и, конечно же, ответственность лежит на организаторах мероприятия", - подчеркнул он.

Отмечается, что организаторы демонстрации сообщили властям, что она продлится до 17.00, однако после этого люди не разошлись, а попытались блокировать транспорт и проход пешеходов у Сейма.

Несколько тысяч человек собрались у здания Сейма во вторник, чтобы выразить несогласие с запланированными правительством ограничениями в отношении людей, которые не имеют иммунитета к коронавирусу и тех, кто не тестируется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.