Талибы с прошлого года заключали соглашения с афганскими силами о сдаче - СМИ

Понедельник, 16 августа 2021, 12:44

Боевики "Талибана" с начала прошлого года начали заключать соглашения с представителями правительственных сил Афганистана, что позволило талибам за молниеносно короткий срок взять контроль над страной и добраться до Кабула.

Об этом пишет издание Washington Post со ссылкой на афганских представителей сил безопасности, полиции и военных, сообщает "Европейская правда".

Договоренности, которые талибы начали заключать в начале прошлого года в селах с чиновниками самого низкого уровня, афганские чиновники часто называли соглашениями о прекращении огня. На самом деле, пишет издание, лидеры "Талибана" предлагали им деньги в обмен на то, чтобы правительственные силы сдали свое оружие, сказал один афгански офицер и другой представитель США.

Читайте также
Украина усиливает посольство в Таджикистане из-за Афганистана, но без переезда дипломатов

В течение следующих полутора лет встречи перешли на районный уровень, а затем - на уровень столиц провинций, сказал источник. Только за последнюю неделю более десятка столиц провинций отдали контроль "Талибану" при незначительном сопротивлении или без него.

Рано утром в воскресенье контролируемый правительством город Джелалабад сдался боевикам без единого выстрела, а силы безопасности в районах, окружающих Кабул, просто отступили. В течение нескольких часов силы талибы без сопротивления достигли четырех главных входов в афганскую столицу.

"Талибан" воспользовался неопределенностью, которую вызвало достигнутое в феврале 2020 года соглашение в Дохе, столице Катара, заключенное между США и "Талибаном". Соглашение призывало к полному выводу американских войск из Афганистана.

Читайте также
Десятки стран призвали разрешить всем желающим покинуть Афганистан

Некоторые афганские силы осознали, что вскоре больше не смогут рассчитывать на американскую авиацию и другую важную поддержку на поле боя. Другие просто нуждались в деньгах: например, полицейские жаловались, что им не выплачивали зарплату по полгода и дольше.

Напомним, тысячи афганцев и иностранных граждан образовали давку в аэропорту Кабула, пытаясь бежать из страны после перехода власти к "Талибану", контроль над аэропортом взяли силы США.

Президент Афганистана Ашраф Гани оставил Кабул после входа сил "Талибана" в город.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).