В Грузии впервые хотят фиксировать на камеру подсчет голосов на участках

Среда, 15 сентября 2021, 12:20

Процесс подсчета голосов на большинстве избирательных участков на предстоящих местных выборах в Грузии впервые хотят фиксировать на видеокамеры.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Новости-Грузия", об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Георгий Каландаришвили.

"Кроме того, что весь процесс будет записан - что снимет много вопросов, для прозрачности на следующий день после голосования эти видеозаписи будут обнародованы", - сказал Каландаришвили.

По его словам, съемка будет происходить на 3200 избирательных участках, а по поводу публикации записей завершают переговоры с одной из "надежных и безопасных международных платформ".

"Реформа избирательной системы также предусматривает изменение, по которому в течение шести дней со дня голосования во всех окружных избирательных комиссиях должны пересчитать голоса с пяти случайно выбранных участков, что обеспечивает дополнительный предохранитель в процессе. Во время этого пересчета видеосъемка также будет обеспечена", - сказал председатель ЦИК.

Напомним, местные выборы в Грузии запланированы на 2 октября. Граждане будут избирать мэров городов и муниципалитетов и депутатов советов-сакребуло.

Оппозиционные силы называют выборы "референдумом" доверия к правящей партии "Грузинская мечта" из-за того, что соглашение о выходе из политического кризиса при посредничестве ЕС предусматривало досрочные парламентские выборы в 2022 году, если на местных "Мечта" наберет меньше 43%.

"Грузинская мечта" в июле вышла из соглашения, заключенного при посредничестве ЕС, аргументируя это тем, что к нему (на тот момент) так и не присоединилась крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение". Однако в начале сентября ЕНД все же подписала документ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.