Вулкан на Канарах прекратил извергать лаву

Понедельник, 27 сентября 2021, 12:11

Вулкан Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла-Пальма прекратил извергать лаву, а также выбрасывать дым и пепел.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

Тремор, энергетический след извержения, фактически снизился до недельного минимума на протяжении утра понедельника, что в целом может означать как то, что магма встречает меньшее сопротивление при движении к поверхности, так и то, что новый вулкан выбрасывает меньше веществ.

"В последние часы на Ла-Пальме активность заметно снизилась. Необходимо очень внимательно следить за его развитием, потому что ситуация может быстро измениться", - сказал представитель Мадридского института наук о Земле.

Скорость выброшенной лавы замедлилась в последние часы, но она уже находится на расстоянии 1,6 км от побережья, и ожидается, что может достичь моря.

Это грозит выбросом токсичных газов, о чем были предупреждены жители окрестных регионов. Поток лавы покрыл уже 206 гектаров территории, а пепел от извержения - более 1300 гектаров.

Аэропорт Ла-Пальмы на выходных приостанавливал работу из-за усиления извержения вулкана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)