Победители немецких выборов подтвердили энергетические гарантии Украине - ОП

Вторник, 28 сентября 2021, 12:14

Смена власти в Германии не повлияет на гарантии, обеспечение которых Берлин взял на себя в обмен на запуск газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Как сообщает "Европейская правда", об этом заявил заместитель руководителя ОП Игорь Жовква во время круглого стола "Приоритеты развития ассоциации с ЕС: ожидания украинских экспертов накануне 23-го саммита Украина-ЕС".

"Сразу после выборов в Германии мы обратились к партиям, у которых есть шансы создать новую коалицию, с одним вопросом: подтверждают ли они сохранение тех гарантий, которые предыдущее правительство обещало Украине.

Читайте также
Лашет: "Северный поток-2" надо запустить, но необходимо учитывать интересы Украины

И от всех мы получили утвердительный ответ: да, эти гарантии останутся в силе даже после смены правительства ", - заверил он.

Напомним, "Газпром" 10 сентября заявил о завершении строительства трубопровода "Северный поток-2".

Процесс получения разрешения на запуск "Северного потока-2" может занять около четырех месяцев, то есть продлится до начала 2022 года.

США и Германия в совместном заявлении пообещали не допустить использования Россией трубопровода как оружия, однако украинская сторона настаивает, что до сих пор не получила никаких конкретных гарантий, каким образом будет исключена использование "Северного потока-2" для давления на Украину.

Читайте также
Лидер СДПГ рассказал, с кем хочет создать коалицию после победы на выборах в Германии

Германия также обязалась использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на 10 лет соглашения Украины и транзит газа с Россией.

Социал-демократическая партия Германии выиграла парламентские выборы 26 сентября.

Кандидат на пост канцлера и лидер СДПГ Олаф Шольц сказал, что он хочет создать коалицию с "Зелеными" и либеральными "Свободными демократами".

Читайте подробнее: Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)