В РФ обещают обжаловать решение суда о передаче "скифского золота" Украине

Вторник, 26 октября 2021, 13:50

В РФ готовятся обжаловать решение Апелляционного суда Амстердама, постановившего, что коллекция "скифского золота" из музеев оккупированного Россией Крыма принадлежит Украине.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет российское агентство "Интерфакс".

В частности, заместитель главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном "представительстве Крыма" при президенте РФ Александр Молохов назвал это решение политизированным и заявил, что оно будет обжаловано.

"Решение Апелляционного суда Амстердама по вопросу принадлежности "скифского золота" не является до конца правовым, носит преимущественно политизированный характер", - заявил Молохов.

Он сказал, что это решение грубо нарушает "права народа Крыма" на доступ к собственному культурному наследию.

Читайте также
Кулеба: вернем Крым, так же как вернули "скифское золото"

"Я надеюсь, в ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов и выполнение этого решения будет прекращено", - отметил Молохов, добавив, что над подачей жалобы работает команда нидерландских юристов.

Первый заместитель председателя комитета российского Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что "скифское золото" должно быть возвращено в Крым, "являющийся субъектом РФ".

"Это решение абсолютно политизировано, потому что "скифское золото" происхождением из Крыма. Крым является субъектом РФ, и оно должно быть возвращено на место его постоянного хранения", - сказал Джабаров, добавив, что рано или поздно  "скифское золото" должно вернуться в РФ".

26 октября Апелляционный суд Амстердама решил, что коллекция так называемого "скифского золота " принадлежит Украине и должна вернуться украинскому государству.

Решение Апелляционного суда Амстердама предусматривает, что скифское золото временно передадут в Государственный исторический музей Украины в Киеве.

Рассмотрение апелляции по делу завершилось, но стороны могут подать кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)

Без доверия не будет прогресса: чем важна для Украины реформа в сфере метрологии

Что мешает Украине получить "промышленный безвиз" с ЕС? И что не так с отечественной инфраструктурой качества? (укр.)

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)