Германия заявила, что продолжает работать с США по "Северному потоку-2"

Понедельник, 29 ноября 2021, 07:51

Германия заявила, что продолжает тесно сотрудничать с Соединенными Штатами по реализации соглашения по газопроводу "Северный поток-2".

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Reuters.

Министерство иностранных дел Германии заявило, что продолжает тесно сотрудничать с администрацией США по выполнению совместной декларации по газопроводу стоимостью 11 миллиардов долларов.

Администрация Байдена отказалась от санкций в отношении оператора трубопровода и заключила соглашение с Германией в июле, хотя на прошлой неделе она ввела дополнительные санкции против связанной с Россией Transadria Ltd и ее судна.

"Мы принципиально отвергаем санкции между союзниками", — говорится в ответ на запрос Reuters по поводу сообщений Axios, в котором сказано, что Берлин призвал членов Конгресса США не вводить санкции по газопроводу "Северный поток-2", поскольку это "ослабит" доверие к США. и "в конечном счете нанесет ущерб трансатлантическому единству".

США и некоторые европейские страны выступают против газопровода в обход Украины.

Германия согласилась принять меры, если Россия использует энергию как оружие в своих отношениях с Украиной, но соглашение не содержит конкретных критериев, как это будет оцениваться.

Новостной сайт Axios процитировал документ от 19 ноября, в котором изложены шаги Германии, включая "сильные публичные сообщения", осуждающие поведение России и оценивающие приостановку политических встреч.

На уровне ЕС в документе говорится, что Германия "активно участвует в процессе определения вариантов дополнительных ограничительных мер".

В документе также говорится, что "Северный поток-2" не представляет угрозы для Украины, пока обеспечивается разумный транзит газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?