Посол Германии: "Северный поток-2" не будет работать еще полгода

Понедельник, 29 ноября 2021, 13:45

По оценке посла Германии в Украине, газопровод "Северный поток-2" не будет введен в эксплуатацию еще как минимум полгода.

Об этом Анка Фельдгузен рассказала в интервью агентству "Інтерфакс-Україна", сообщает "Европейская правда".

Она сказала, что предложение Украины Евросоюзу о дополнительном транзите в объеме 55 млрд кубометров газа по специальным условиям хорошее и может быть реализовано, если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его.

"Это было хорошее предложение Украины. Если вы внимательно посмотрите, то речь идет только о дополнительных объемах газа. Это не так легко, как мы думаем, потому что газ находится в России, а не в Украине, пункт передачи газа – на вашей восточной границе", – отметила она.

"Предложение интересное. Потому что "Северный поток-2" еще полгода не будет работать. Если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, если у них есть коммерческий интерес и они это физически могут сделать – это хорошее предложение, и я могу представить себе, что он будет реализован", - сказала Фельдгузен.

В то же время посол отметила, что немецкий федеральный регулятор отложил сертификацию "Северного потока-2" как независимого оператора по транспортировке газа, поскольку понял, что сначала нужно выполнить анбандлинг, и без этого не следует продвигаться дальше.

Напомним, Федеральное сетевое агентство Германии временно остановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода "Северный поток-2".

Из-за этого решение ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" может быть отложено до марта следующего года.

Между тем американское издание Axios сообщило, что правительство Германии призвало членов Конгресса США не вводить санкции против газопровода "Северный поток-2", утверждая, что этот шаг ослабит доверие к США и "в конце концов повредит трансатлантическому единству".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)