В ЕС согласовали прием Хорватии в Шенгенскую зону

Пятница, 10 декабря 2021, 10:24

Совет Европейского Союза согласился, чтобы Хорватия присоединилась к Шенгенской зоне после того, как Загреб убедил Брюссель, что он способен эффективно управлять своей частью внешних границ блока.

О таком решении сообщила пресс-служба Совета в четверг, пишет "Европейская правда".

"Совет пришел к выводу, что Хорватия выполнила все необходимые условия для применения всех частей Шенгенских достижений", - отмечается в пресс-релизе.

Президент Хорватии обвинил ЕС в затягивании с приемом его страны в Шенген

Шенгенская оценка Хорватии проводилась в период с 2016 по 2020 годы. Еврокомиссия рекомендовала включить Хорватию в Шенген в октябре 2019 года.

Присоединение Хорватии, которая стала членом ЕС в 2013 году и хочет присоединиться к еврозоне, долгое время было чувствительным вопросом из-за миграции.

Пока точно неясно, когда именно Хорватия присоединится к Шенгенской зоне. Премьер Хорватии Андрей Пленкович ранее заявлял, что ожидает присоединения страны к зоне свободных поездок в ЕС в 2022 году.

Шенгенская зона насчитывает 26 членов, включая страны, не входящие в ЕС, Швейцарию и Норвегию.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Хорватия находится на правильном пути для введения евро в 2023 году.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Триморье становится ближе: что поможет Украине в центральноевропейской инициативе

Украина получает шанс приблизиться к инициативе Триморья, добившись статуса наблюдателя или даже полноценного членства (укр.)

Ошибки Германии с оружием: почему политика Берлина порой способствует конфликтам в мире

"Никакого оружия для кризисных районов" – по этой формуле уже много лет живет немецкая внешняя политика. Но к каким последствиям в реальной жизни приводит следование этому принципу? (укр.)

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".