Украина будет вводить только "осознанные" санкции против Беларуси – торгпред

Вторник, 14 декабря 2021, 14:42

В вопросе о возможных санкциях против Беларуси Украина будет копировать политику ЕС, который вводит лишь точечные ограничения.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом заявил замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Риски для безопасности из Беларуси - не одномоментные, они будут продолжаться, а потому всем украинским компаниям, имеющим торговые связи с Беларусью, стоит это осознать и отказываться от этой зависимости. Однако если такое политическое решение будет принято, то мы будем опираться на опыт ЕС, где санкции вводят очень осторожно, чтобы не нанести удар своему бизнесу. Поэтому, если Украина примет решение об экономических санкциях в отношении Беларуси, то оно будет очень осознанное", - добавил торгпред.

Тарас Качка напомнил, что в настоящее время в торговле с Беларусью у Украины две критические статьи импорта: нефтепродукты и удобрения. Остальные, по его словам, могут быть заменены на отечественную продукцию.

Напомним, вопрос секторальных санкций против Беларуси возник после заявления самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко с фактическим признанием аннексированного Крыма российским.

В ответ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет действовать "по полной программе", если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией.

По словам министра, до таких действий дойдет в случае визита Лукашенко на аннексированный полуостров. "Я думаю, что нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания, которое регулярно осуществляет на разных медийных платформах Александр Лукашенко. Мы будем оценивать его действия", - заявил Кулеба.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)