Еврокомиссия сократила срок действия COVID-сертификатов для поездок до 9 месяцев

Вторник, 21 декабря 2021, 14:09

Европейская комиссия во вторник приняла правила, согласно которым сертификат ЕС о COVID-19 будет действителен для путешествий в течение 9 месяцев после завершения графика первичных прививок.

Об этом сообщила пресс-служба комиссии во вторник, пишет "Европейская правда".

"Сегодня Комиссия утвердила правила, касающиеся цифрового COVID-сертификата ЕС, установив обязывающий срок принятия сертификатов о вакцинации в 9 месяцев (ровно 270 дней) с целью путешествий внутри ЕС", - говорится в сообщении.

Страны ЕС утвердят 9-месячный срок COVID-сертификатов для путешествий - СМИ

Комиссия отметила, что это решение учитывает рекомендации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, согласно которым усиливающие (бустерные) дозы рекомендуются не позднее чем через шесть месяцев после завершения первого цикла вакцинации.

Сертификат будет действительным в течение дополнительного периода еще на три месяца после шести месяцев, чтобы гарантировать, что национальные кампании по вакцинации могут быть скорректированы, и граждане будут иметь доступ к бустерным дозам.

Новые правила станут обязательными для 27 стран ЕС с 1 февраля, пишет агентство Reuters.

Новые правила продолжительности сертификата касаются только поездок между странами. Правительства могут иметь разный срок действия сертификата для доступа к мероприятиям или помещениям на своей территории.

По словам официального представителя ЕС, после бустерной вакцинации срок действия COVID-сертификата будет продлен без установленного лимита, поскольку недостаточно информации о продолжительности защиты после усиливающей прививки.

Это решение заменит необязательную рекомендацию, которую Еврокомиссия выдвинула в ноябре.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)