Румыния купит у Норвегии 32 истребителя F-16

Четверг, 23 декабря 2021, 12:42

Парламент Румынии разрешил Министерству обороны начать процедуру закупки 32 истребителей в Норвегии.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Самолеты должны использоваться не менее 10 лет на время переходного периода до приобретения истребителей пятого поколения, таких как F-35.

Предусмотрена закупка самолетов, до сих пор находившихся на эксплуатации норвежской армии. Пакет включает материально-техническую поддержку со стороны правительства Норвегии, а также услуги и оборудование из США.

Ранее министерство заявляло, что 32 самолета F-16 будут стоить около 354 млн евро, а стоимость материально-технического обеспечения и оборудования из американского пакета оценивается в 100 млн евро.

По данным министерства, истребители имеют лучшие характеристики, чем ныне используемые румынскими военно-воздушными силами.

Предлагаемый пакет включает в себя возможность проведения работ по модернизации на румынском заводе.

Напомним, американские истребители F-15 прибыли на румынскую авиабазу в городе Кымпия-Турзий для усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)