Глава МИД Венгрии назвал условие для поддержки евроатлантических стремлений Украины

Четверг, 20 января 2022, 13:24

Венгрия недовольна ситуацией с правами этнических венгров в Украине и потому продолжит блокирование евроатлантических устремлений Киева.

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью российскому агентству ТАСС, сообщает "Европейская правда".

"Украинцам нужно провести ряд серьезных изменений, если они серьезно думают о евроатлантической интеграции. Об одной такой сфере я скажу конкретно: это уважение прав национальных меньшинств, потому что у Украины здесь много недостатков", - сказал Сийярто.

По его словам, в Будапеште недовольны ситуацией с правами этнических венгров в Украине.

"Их права на образование на родном языке, на его использование в администрации, в культуре и религии нарушаются. Закон, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать общественные должности, является антидемократическим. Мы понимаем, с какими вызовами сталкивается Украина, ее борьбу за суверенитет и территориальную целостность, но мы никогда не примем такой подход к национальным меньшинствам", - сказал Сийярто.

В конце декабря Сиярто получил в Москве "орден Дружбы" за заслуги в развитии двусторонних отношений с Россией.

Как известно, Венгрия долго блокирует интеграцию Украины в НАТО из-за закона, согласно которому обучение в старших классах должно происходить на украинском языке.

Подписывайтесь на Telegram-канал "Европа тут" с самым интересным от ЕвроПравды

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)