США и Британия раскритиковали приговор директору главного оппозиционного телеканала Грузии

Вторник, 17 мая 2022, 11:17

Посольства Британии и США жестко отреагировали на обвинительный приговор гендиректору оппозиционного телеканала "Мтавари", отметив, что это ставит под вопрос верховенство права в стране.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Новости-Грузия".

В посольстве США отметили, что решение суда ставит под сомнение приверженность Грузии верховенству права.

"Это дело изначально вызвало вопросы, в том числе по поводу сроков и обвинений. Тревожная модель выборочных расследований и преследований против тех, кто в оппозиции к действующей власти, подрывает доверие общественности к полиции, прокуратуре, судам и самой власти", - говорится в заявлении посольства. В нем отмечают, что это вредит Грузии сейчас, когда страна имеет беспрецедентную возможность углубить евроатлантическую интеграцию.

Исполняющая обязанности посла Британии Клэр Олблес заявила, что разочарована решением суда.

"Это особенно показательно в контексте последнего доклада "Репортеров без границ", в котором рейтинг Грузии в Международном индексе свободы СМИ существенно снизился", - отметила она.

Как сообщалось, 16 мая городской суд Тбилиси признал виновным гендиректора оппозиционного телеканала "Мтавари архи" и бывшего адвоката экспрезидента Саакашвили Нику Гварамию в злоупотреблении полномочиями по делу по телеканалу "Рустави 2" и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы и штрафу.

Читайте также: Курс на аннексию: с какими вызовами уже вскоре могут столкнуться власти Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)