Бывший король Испании впервые возвращается в страну после двух лет за границей

Четверг, 19 мая 2022, 09:30

Бывший король Испании Хуан Карлос впервые за два года вернется в страну.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает El Pais, ссылаясь на заявку королевского дворца.

Хуан Карлос прилетит из Объединенных Арабских Эмиратов на пять дней, после чего снова вернется в ОАЭ.

Во время этого короткого приезда он планирует посетить яхтенную регату и посетить короля Фелипе VI и королеву Софию, но не оставаясь ночью в королевском дворце.

Приезд Хуана Карлоса не обошелся без споров - в правительстве отказали экс-монарху для того, чтобы оставаться на ночевку во дворце Сарсуэла, королевской резиденции, поскольку она является официальной, а не частной квартирой королевской семьи, а Хуан Карлос до сих пор не извинился перед испанцами за сомнительные поступки, за которые против него было открыто производство.

Напомним, бывший король неожиданно уехал из Испании в августе 2020 года на фоне обвинений против него, кое-где назвали "бегством".

Хуан Карлос сыграл ключевую роль в восстановлении демократии в Испании в середине 1970-х годов после смерти диктатора Франко, однако его репутацию испортили охота на слонов и обвинения в финансовых махинациях. Власти Испании и Швейцарии до сих пор расследуют его налоговые соглашения.

Против бывшего монарха ведут три расследования. Первое касается подозрения в коррупции в связи с контрактом испанского консорциума на строительство скоростной железной дороги в Мекку, второе – скрытое получение средств от испанского бизнесмена, третье – якобы связи с компаниями в "налоговых гаванях".

Подробнее об этом читайте в статье Бегство по-королевски: какую цену будет коррупционный скандал вокруг испанского монарха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)