Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

Суббота, 21 мая 2022, 17:00

Португалия намерена и дальше оказывать Украине поддержу в сфере безопасности.

Об этом, как сообщает Европейская правда, заявил премьер-министр Португалии Антониу Кошту в Киеве после встречи с президентом Зеленским.

"Мы уже направили военную поддержку – сначала нелетальную, потом летальную в рамках тех запросов, как направляла Украина в рамках наших возможностей", - заявил он. Премьер особо подчеркнул, что будет и в дальнейшем оказывать поддержку безопасности: "Эта работа не совершилась"

Кошту признал, что Владимир Зеленский на встрече с ним "сформулировал конкретные запросы" относительно дальнейшей помощи.

Он, впрочем, избежал прямого ответа на уточняющий вопрос о возможности предоставления противокорабельных ракет, таких как американские системы Harpoon.

"Что касается конкретных запросов, мы сейчас проверяем наличие своих ресурсов... Все, что мы сможем предоставить Украине, будет предоставлено", – заявил он.

Между тем, в понедельник Украина ожидает решения о поставках систем залпового огня.

Как сообщалось, Польша и Португалия помогут Украине на пути в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)